Ecrin végétal pour culture de jeunes pousses

Collège Pierre-Gilles de Gennes

C’était un collège ordinaire, semblable à tous ces bâtiments hérités des années 70 et dans lesquels se construisent les souvenirs de millions de collégiens. Avec sa reconstruction, c’est une nouvelle toile de fond que l’on offre à leurs histoires : un jardin sous serre de 1000 m2, petit théâtre de nature au centre de l’établissement pour déambuler entre les salles de classe réparties tout autour.

  • Projet réalisé (2008 - 2012)

Dehors, le maillage paysager de l’ensemble tisse des liens entre les espaces : collège, salle de sports, logements de fonction mais aussi cours, plateau sportif, stationnements.

Ce jardin, couvert mais non chauffé, assure un confort en hiver grâce aux apports solaires, et en été par l’association de puits canadiens et d’une serre horticole qui assure une ventilation rafraîchie. Un système de récupération des eaux de pluie est en place pour l’arrosage du jardin et le fonctionnement des sanitaires.

Au-delà de ses performances énergétiques, le jardin sous serre offre une atmosphère particulière, baignée de lumière naturelle et des effluves des essences. Un lieu pour vivre et pour rêver.

--

Fiche technique

  • Maître d'ouvrage
    Conseil Général de la Marne
  • Programme
    coll. 600, salle de gym., 4 lgts.
  • Superficie
    6 440 m² shon
  • Coût
    9 840 000 €HT
  • Mission
    Etudes & Réalisation
  • Mandataire
    TOA architectes associés
  • B.E.T
    SAS MDetc, EVP, Cferm, Solener, Ayda, ATPI, OMC, Batiss
  • Chef de projet
    Laurence Bény