L’école des éco-citoyens

Groupe scolaire Aimé Césaire

En s’approchant de l’école, ce qu’on voit d’abord, c’est le bois. Le bois qui domine un vaste espace tranquille où les plus petits sont en lien direct avec la nature. Des matériaux simples, de la lumière, de l’espace pour jouer et pour apprendre.

  • Projet réalisé (2008 - 2013)
  • Prix CNDB 2015 - Trophée Bois Ile-de-France, aménagement intérieur.

Ce groupe scolaire s’inscrit dans une démarche environnementale globale. Il fait partie d’un éco-quartier, et intègre les plus petits dans une vision durable de leur cadre de vie.

--

Achevé en 2013, ce groupe scolaire de près de 4 000m2 a été conçu pour accueillir 15 classes de maternelles et de primaires. Une construction neuve, mais qui prend racine sur une ancienne longère dont on a conservé des corps de bâti. Pour faire le lien entre l’ancien et le nouveau, un long ruban de verre sérigraphié déroulé le long de la structure organise les vides et les pleins. Il dessine et articule trois espaces : le périscolaire, la maternelle et l’élémentaire.

Trophées_bois_Ile-de-France_2015

Fiche technique

  • Maître d'ouvrage
    Ville de Brétigny / Sorgem
  • Programme
    Elem.10cl., mat.5cl.
  • Superficie
    4240m² shon, 2700m² esp. ext.
  • Coût
    7 515 000 €HT
  • Mission
    Etudes & Réalisation
  • Mandataire
    TOA architectes associés
  • Partenaires
    Paysage & Lumière
  • B.E.T
    SAS MDetc, EVP, Cferm, Solener, Ayda, Arwytec, Batiss
  • Chef de projet
    Antoine François