Un déjeuner sur l’herbe

Lycée Paul Eluard 93

Loin de la « cantine » fermée, impersonnelle, où l’on avale son plateau repas en vitesse pour s’échapper dehors le plus rapidement possible, le nouvel espace de restauration du Lycée Paul Eluard est un endroit convivial, largement vitré, qui invite la nature à table

  • Projet réalisé (2006 - 2013)
  • Restructuration en site occupé

Installée au premier niveau, la salle de restauration est comme un promontoire qui donne à voir un horizon arboré filtré par un paravent et qui fait ainsi bénéficier élèves et personnel accompagnant d’une douce lumière tamisée, propice à la détente.

Pour compléter ce tableau, au nord-ouest, un inattendu jardin paysagé marque la fin d’une composition d’ensemble surlignée par l’étroit passage couvert édifié en tangente depuis le bâtiment principal.

Au cœur du projet, la mise en scène de l’amphithéâtre par un atrium paysagé régule et agrémente l’ensemble des flux intérieurs et structure les différentes entités fonctionnelles du projet.

Olivier Méheux

Fiche technique

  • Maître d'ouvrage
    Conseil Général Ile de France
  • Programme
    Cuisine, 1/2 pension, théâtre, 3 classes
  • Superficie
    2 500 m² shon
  • Coût
    4 578 000 € ht
  • Mission
    Etudes & Réalisation
  • Mandataire
    toa | architectes associés
  • Partenaires
    MDetc, Evp, Cferm, Novorest, Ayda, M.Gray
  • Chef de projet
    Antoine François